米菓規格外品等の廃棄ロスゼロを実現するアップサイクル技術を募集

企業名株式会社 折原米菓工場
提案締切2024年12月31日
ニーズ番号BZ24-035
ニーズ概要米菓生地の製造工程で出る規格外品や返品などを、発酵技術等をお持ちの企業と共創で有効活用する新たな事業を目指したい。
技術ニーズ詳細
技術ニーズの背景製造機械清掃で発生する食品残渣には約50%の水分を含んだカビが発生しやすい物とアレルゲン物質が添加されている物や天然色素で着色した物と返品でカビが発生した物がある。現在は廃棄か家畜飼料としているが規格外製品をアップサイクルに活用しフードロス削減を通して社会に貢献する。
想定している用途・仕様コメをα化後にカビが発生した物の活用方法。①バイオ肥料の生成 ②バイオリメディエーション ③抗生物質の生成 ④発酵食品の開発 ⑤微生物燃料電池 ⑥バイオガス生成 ⑦エタノール発酵。
想定スケジュール・事業規模
現時点で求める技術の完成度
期待する提案の方向性①バイオ肥料の生成により、土壌の栄養を向上させる。②バイオリメディエーションで環境汚染を浄化。③抗生物質の生成で医療分野に貢献。④発酵食品の開発で食品の多様化。⑤微生物燃料電池でエネルギーを生成。⑥バイオガス生成で再生可能エネルギーを供給。 ⑦エタノール発酵でバイオ燃料を生産。
対象外とする提案の方向性
その他留意点
補足資料